中国加入国际人类基因变异组计划 (2008-05-29)

          

世界闻名的人类基因组计划(HGP)在国际人类基因组测序组织的不懈努力下,已经进入了向临床转化的阶段。浙江大学遗传与基因组医学中心主任祁鸣教授作为中国唯一代表出席了于5月25日-29日召开的2008年国际人类基因变异组计划部署会议以及5月31日于西班牙召开的以"如何探究基因型与表型的关系"为议题的会议。祁鸣博士同时代表中国注册加入了国际遗传性胃肠肿瘤协会(InSiGHT)——人类基因变异组计划的一个新的伙伴成员。人类基因变异组计划将把人类基因组计划的成果转化为推进人类健康及为遗传病患者建立国际资源库的动力。三分之二的人在一生的某个时刻都会受基因变异的影响,因此记录并共享我们对这些变异及其对人类的影响的所有信息是至关重要的。人类基因变异组计划的近期目标是建立系统的特定位点数据库(LSDBs)以及国家及人种基因突变数据库(NEMDBs),这些数据库将被一种既尊重知识产权又共享为全人类服务的资源的联盟形式管理。浙江大学将充分利用其特有的临床病例资源、世界一流的基因组技术平台、在该领域积累的宝贵经验、广泛的国际交流以及大量来自医学、生物信息学、及计算机科学专业的优秀学生志愿者等资源,领导并协调中国研究者参与该国际合作项目。

祁鸣教授与国际人类基因变异组计划(HVP)主席RECHARD COTTON在会议上

祁鸣教授与国际人类基因变异组计划会议各国与会专家合影