本中心加入“糖尿病营养基因组学”大型国际合作项目 (2008-05-09)

          
2008年5月5日—9日,澳大利亚墨尔本召开了2008第三届亚太国际营养基因组学会议-人类健康与疾病中的食物与基因交互作用研讨会。浙江大学遗传与基因组医学中心主任祁鸣教授应邀参加此次会议,并作了题为《中国人重大疾病的标本库和基因组数据库》的报告。此次会议是2005第一届(新加坡)和2006第二届(新西兰)会议的延续。出席代表来自澳洲、中国、新西兰、新加坡、韩国、日本、马来西亚、巴西、印度。大会邀请了美国、加拿大、英国、德国、荷兰、意大利等国在该领域的知名专家前来讲学,对基因型与营养素在发育、癌症、肥胖、糖尿病、DNA损伤、衰老、心脑血管疾病的预防、治疗中的相互作用,以及如何开展营养基因组学临床应用服务和代谢性疾病的健康管理等主题开展了学术讨论和交流。此次大会上,美国FDA个性化医学分部主任JAMES KAPUT博士主持了糖尿病营养基因组学论坛,发起糖尿病营养基因组学大型国际合作项目。祁鸣教授在《中国人重大疾病的标本库和基因组数据库》的报告中,详细介绍了以浙江大学遗传与基因组医学中心与中国健康促进基金会、中华医学会健康管理分会、中国医师协会牵头,联合北京301、协和、中山等多家医院,开展中国人重大疾病基因组医学应用研究的情况,并代表中国正式加入该项大型国际合作项目。该项目由欧美发达国家及巴西、中国发展中国家等8个国家参与,是继人类国际基因组计划后又一重大国际合作计划,中国平等的加入表明了我国在基因组医学领域获得的国际认可,必将对极大促进我国在该领域的发展。JAMES KAPUT博士还特别邀请祁鸣教授访问美国FDA,以开展更广泛深入的合作。浙江大学遗传与基因组医学中心也将邀请JAMES KAPUT博士于今年10月访问浙江大学,并拟申请KAPUT博士为浙江大学客座教授,担任研究中心顾问。

 
 
祁鸣教授与FDA个性化医学主任JAMES KAPUT
2008第三届亚太国际营养基因组学会议上
 
 
祁鸣教授在2008第三届亚太国际营养基因组学会议上作报告
 
 
祁鸣教授与2008第三届亚太国际营养基因组学会议各国与会专家合影