卫生部临床检验中心验收浙大临床基因扩增实验室 (2008-03-24)

          
    2008年3月23日至24日,卫生部临床检验中心委派专家廖璞和许斌,在浙江省临床检验中心主任张伟民的陪同下,对浙江大学遗传与基因组医学中心临床基因扩增检验实验室进行了管理和技术验收。
    基因检测是基因组医学发展到21世纪的新事物,我国目前尚缺乏医学遗传学和基因组医学的正式专业,因此广大医师对该领域的进展和临床意义还缺乏了解,各地医院难以开展基因诊断服务。因此,迫切需要制订行业规范、人员培训系统和资质认证。
    浙江大学遗传与基因组医学中心是由浙江大学医学院和沃森基因组科学研究院共同创办,集多学科交叉研究、临床服务与教育培训为一体的中国首个遗传与基因组医学基地,力图成为我国该领域发展的排头兵。继留美归国专家、中心主任祁鸣教授循临床门诊基地浙江大学医学院附属一院申报获得卫生部“遗传咨询/基因检测”医师特别许可后,浙江大学遗传与基因组医学中心临床基因扩增检验实验室又主动向卫生部临检中心申报资质认证。卫生部临床检验中心委派的专家们对中心检验实验室就“实验室设置和设备”、“设施和环境”、“人员”、“设备管理”、“检测方法”、“标本管理”、“记录”、“报告”、“质量控制”和“抱怨处理”进行了全方位的严格审查。优美的校园环境、实验室崭新优良的设施设备、训练有素的工作人员、严谨规范的管理运作、雄厚的研发能力和领先的检测项目给专家们留下深刻印象。
                        

基因扩增实验室

整洁明亮的实验室(1


整洁明亮的实验室(2

整洁明亮的实验室(3

评审专家和中心成员合影