国际人类基因变异组计划工作会议在京召开 (2011-12-13)

          
      国际人类基因变异组计划(HVP)工作会议,12月9日至11日首次在北京召开。该计划中国区总协调人、浙江大学医学院祁鸣教授表示,这次会议标志着我国以国家身份加入这一计划,将有力推动我国基因技术临床应用的进程。
      HVP于2006年全面启动,全球有30个国家和地区参与其中。2008年,在西班牙的HVP工作会议上,作为唯一的中国代表, 祁鸣教授宣布代表中国加盟这一合作项目。同年由浙江大学领衔,包括协和医院、301医院、天津肿瘤医院等全国6省市11个单位联盟的HVP-CHINA正式启动。
       HVP是继“国际人类基因组计划”“国际人类基因组单型图计划”之后的又一项基因科技工程,计划通过建立基因座位专一数据库,收集所有研究 文献、临床机构尚未发表的致病突变和非致病变异资料,分析揭示基因型和临床表型关系和发病机制,以期实现临床基因诊断,为防治疾病、实现个性化医学提供条件。
 
 
国内各大媒体对本次会议进行了报道。