医学院安全疏散应急演练方案 (2009-06-01)

          
一、演练时间:
2009年6月某日
二、演练目的:
通过演练,使学院师生员工在火灾险情等灾难发生时,全体人员能及时、安全从三大楼疏散。检验学院内各部门和师生在发生突发事件时的应急处置能力,能否按照预案投入自救工作,最大程度地保障师生生命安全。
三、模拟事件内容及程序:
1、综合楼1楼消控值班人员
消控室值班员(假设)发现学院大楼(综合楼、科研楼、教学楼)烟感报警后,通知保安立即前往察看,保安确认发生“火灾”。消控值班员立即报告学院党政办、校保卫处、义务消防队,并组织人员扑救火灾,同时启用消防广播疏散楼内人员,学院党政办在报学院安全管理人的同时,启动校园突发事件应急处置预案。
2、各楼层人员
听到消防广播的疏散通知或警报后,各部门责任人,根据预案要求立即组织人员有序疏散至楼外。
3、校区义务消防队(本次暂不参与)
接到报告后,立即前往医学院扑救“火灾”和疏散楼内人员,并防止无关人员进入大楼;通知校区医院派医护人员及救护车前去备勤。
4、全体参加演练人员
演练结束后,全体参加演练人员返回工作岗位。本次演练的小结,另择时间由现场指挥组在学院网上公布。
四、现场分工及任务:
1、现场指挥组:现场指挥部设在综合楼一楼消控室
总指挥:徐 亮
副指挥:吴弘萍 燕 红 柯雪琴 董美芳 姚岳高
执行人:董美芳
任  务: 徐 亮任总指挥,通过大楼内视频监控及时了解各楼层情况,并根据实际情况指挥本次演练。吴弘萍 燕红 柯雪琴 董美芳、姚岳高负责演练前各单位部门的协调及演练中的人员疏散的指挥,董美芳、姚岳高负责协调现场各组工作和演练检查;
2、疏散引导组:
(1)叶旭军、斯贞望(负责综合楼)
(2)燕 红、林海燕(负责科研楼)
(3)柯雪琴、李菊花(负责教学楼)
(4)周天华 卫 振(负责实验动物中心)
任 务:演练前确定楼层各部门紧急疏散安全责任人、安全管理人,明确任务;演练过程中,检查各楼层人员安全有序疏散情况。
(5)董美芳、姚岳高(负责联系校区、保卫办、义务消防、救护队等工作)。
任 务:配合校区保卫办施放“烟雾弹”,安排保安及时排除“火灾险情”,协助疏散楼内人员,对大楼进行逐层搜索,防止有人滞留在大楼内,帮助疏散有困难的人员脱离“险境”,楼内人员疏散完毕后,负责对大楼进行安全检查。
3、通讯联络组:
负责人:马伟宁
成  员:李 静 周泽永 蔡哓天 施杭珏
任  务:负责本次演练图像记录和指挥组交办的其他事项。
4、现场秩序维护组:
负责人:易 平、王亦夫 唐卫龙
成  员:物管、保安人员
任  务:维护现场秩序,将被疏散人员及时引导至安全地带,防止无关人员进入楼内;防止无关车辆进入演练区域。
5、后勤保障组:(暂不启动)
负责人:王 巍(物业管理)
任  务:只将“演练时间预告校区保卫办”。
五、参加人员:
1、三大楼内办公的所有人员(包括学生),校行政机关在本楼内办公的人员;
2、当时临时在楼内办事的所有人员(包括在楼内的学生);
3、所有在楼内会议室参加会议的人员。
六、疏散要求:
1、楼层各部门紧急疏散责任人(部门消防安全责任人、管理人、安全员)听到要求撤离的消防广播后,应立即到达自己的岗位,指挥被疏散人员安全有序撤离,待被疏散人员撤离后,方可离开岗位撤离。
2、所有人员在撤离大楼时,必须服从现场紧急疏散责任人的指挥,顺安全通道有序撤离,不得互相推挤,不得使用电梯(电梯在演练时处于消控联动状态)。
3、 “火灾”扑灭后,学院安全员负责对楼内进行安全检查,确认没有安全隐患后,方可允许人员进入大楼。
4、校行政机关在本楼内办公的人员,紧急疏散时由该机关负责实施。

行政楼安全疏散应急演练工作实施方案
一、演练前各小组准备工作
1、现场指挥组:
做好本次演练的所有组织、协调工作;对楼内视频监控系统和消防警报器作一次检测。在行政楼前悬挂本次演练的横幅,准备好手持喊话器一只,供领导讲话时使用
2、疏散引导组:
提前半天对各楼楼道、出口清空,提前控制车辆停放秩序,保证演练时道路畅通。
3、通讯联络组:
演练前发布演练公告。
4、现场秩序维护组
在疏散集合场地维持秩序
5、后勤保障组:
演练前对消控设施进行测试。
二、演练期间各小组工作实施方案
1、   时    分前
(1)现场指挥组人员到消防监控中心(综合楼1楼105室)报到,总指挥安排演练。
(2)疏散引导组、通讯联络组、现场秩序维护组、后勤保障组各就各位。
2、   时     分
   现场总指挥徐亮副书记下达演练开始的命令:“医学院安全疏散应急演练现在开始”。
3、科研c2楼楼道烟感报警器报警后
消控室值班员接到报警信号后立即用对讲机通知巡逻的保安:“保安”,科研C2楼楼通烟感报警器报警,请立即到科B2楼检查情况”;
4、到达报警部位后
保安用对讲机向消控值班员报告:“科研c2楼楼道发生火灾,火势很大,楼内人员需要疏散”
5、消控室值班员接报后
拨打88206110报告保卫办,立即拨打党政办电话88208020,“医学院科研c2楼道发生火灾,火势很大,请求立即派人增援”。(暂不启动)
6、党政办接到报警后
立即报告:“徐书记,科B2楼发生火灾”,由于火势很大,一时难以扑灭。徐书记下令:学院消控中心“立即启动应急预案”。(徐不在报董老师,董不在,党政办立即启动应急预案) 
消控值班员立即启用消防广播疏散楼内人员:“ 楼内人员请注意:科c2楼楼道发生火灾,为确保大家的安全,请各楼内所有人员听到广播后立即从楼梯向下撤离到楼外,特别注意:楼内所有人员不要使用电梯 ”。同时发出消防警报和拨打“88206110、88981120”向医院通报:“医学院发生火灾,请马上派救护车前往救援”。
7、各楼层按应急预案实施快速疏散
楼层各部门安全责任人或安全管理人、安全员组织本部门人员按照预案实施疏散,疏散实施完毕后,向指挥部报告(手机号13606530225 13857105380)本部门所有人员已安全撤离。
徐书记指示,学院安全员迅速前往现场检查。
8、待安检后,徐书记宣布“演练结束”。
                                                 
人员火灾逃生若干要求
 
1、各部门领导接到火灾警报后(如果能判明是本部门烟感报警器报警,应立即组织扑救),如是学院消防中心发出的火灾警报时(火灾警报或消防广播通知),应立即组织人员有序就近向安全区域疏散(综合楼1楼前广场、特殊情况向楼顶逃生通道疏散),疏散时禁用电梯逃生(火灾发生时,消控中心会切断电源),疏散到安全区域后,清点本部门人员,向学院现场有关领导报告。
2、学院所有人员(师生员工)接到火灾警报后,按照学院应急预案中,部门领导明确过的逃生路线(楼道)有序疏散,到达安全区域后,立即告知领导。
3、各部门领导对火灾发生时受伤的人员,在第一时间(条件许可)一定要组织自救(否则构成失职),条件不许可组织自救时,应立即报告学院施救。
4、在实验室正在做实验人员,接到火警报警时,应立即终止实验并迅速处理有关实验材料(特别是化学实验)。
5、个人和单位的特别贵重物,平时要作好应急处置准备。
 
 
                                                                    
                                                                                                                浙江大学医学院