HVP中国组启动仪式及基因组医学与健康管理国际论坛在京召开 (2008-11-02)

          

        由浙江大学基因遗传与基因组医学中心主办的“基因组医学与健康管理国际论坛”于2008年11月1日在北京国际会议中心举办,这是第五届中国健康产业论坛的十个分论坛之一,也是本届健康产业论坛的一大亮点。



浙江大学遗传与基因组医学中心主任祁教授主持发言

美国哈佛大学遗传与基因组学中心分子医学部主任Heidi Rehm博士就
“个性化医学和分子诊断的进展”进行了论述



Gendia全球基因检测联盟总裁Patrick Willems博士介绍了欧美国家基因检测在医疗保健中的应用概况

解放军总医院王秋菊教授大会发言

      中国健康产业论坛是我国健康产业和健康管理行业最具影响力和最具权威性的论坛。基因组医学与健康管理的结合是近年来的热点,本届健康产业论坛专门设立了基因组医学与健康管理分论坛,邀请国内外基因组医学研究与应用领域及相关临床专家,共同探讨了基因组医学的发展及其在健康产业的应用。 

      论坛主持人祁鸣教授是浙江大学基因遗传与基因组医学中心主任,他首先作了题为“基因组医学在中国的应用与发展策略”的报告。美国哈佛大学遗传与基因组学中心分子医学部主任Heidi Rehm博士就“个性化医学和分子诊断的进展”进行了论述。Gendia全球基因检测联盟总裁Patrick Willems博士介绍了欧美国家基因检测在医疗保健中的应用概况。另外,解放军总医院王秋菊教授、中国医学科学院肿瘤研究所肿瘤预防中心许志坚主任等临床专家也出席论坛并发言。目前,基因组医学相关技术正在从实验室向疾病研究、风险检测、临床诊断等实用领域迅速转移。基因检测从基因水平揭示某人未来患某些疾病的风险,使其接受有针对性的健康管理方案。因此,基因检测是健康管理不可或缺的重要组成部分。

“国际人类基因变异组计划中国科研合作组织”启动仪式

      另外,“国际人类基因变异组计划中国科研合作组织”启动仪式也同时举行。今年5月,浙江大学遗传与基因组医学中心代表中国加入了“国际人类基因变异组计划”,该计划目前的主要任务是全面建立各个基因座位专一数据库,收集输入所有文献报道和研究、临床机构尚未发表的致病突变和非致病变异,分析揭示基因型和临床表型的相关关系和发病的分子机制,以期能够准确进行临床基因诊断,正确防治疾病,实现个性化医学。“国际人类基因变异组计划中国科研合作组织”由浙江大学遗传与基因组医学中心牵头,中国医学科学院肿瘤研究所、解放军总医院、浙江肿瘤医院等多家临床及科研单位参与。