科技日报: 人类基因变异组计划工作会议首次在京召开 (2011-12-13)

          
人类基因变异组计划工作会议首次在京召开-有助于提升我国临床遗传学服务水平

人类基因变异组计划(HVP)工作会议,12月9日至11日首次在北京召开。该计划中国区总协调人、浙江大学遗传与基因组医学研究中心祁鸣教授表示,这次会议标志着我国以国家身份加入这一计划,将有力推动我国基因技术临床应用的进程。

    祁鸣说,我国临床遗传学的服务水平及系统与发达国家约有25年的差距,“我们希望这个计划有助于建立起我国的遗传学临床服务系统,促进我们与其他国家共享基因数据库,培养专业人才队伍,为大众健康服务”。

    祁鸣表示,HVP于2006年全面启动,全球有30个国家和地区参与其中。2008年,在西班牙的HVP工作会议上,作为唯一的中国代表,祁鸣宣布代表中国加盟这一合作项目。同年由浙江大学领衔,包括协和医院、301医院、天津肿瘤医院等全国6省市11个单位联盟的HVP-CHINA正式启动。“以前是中国的科研人员和组织以个人身份参加计划,这次北京会议则表明,参与HVP上升为国家行为。”

    中国政府已承诺出资3亿美元用于资助HVP,出资总额约占HVP所需费用的25%,并正在筹备一个全国性推动基因科技产业化的机构,以协调全国范围的工作,开展有关遗传咨询和检测的培训。

    HVP是继“国际人类基因组计划”“国际人类基因组单型图计划”之后的又一项基因科技工程,计划通过建立基因座位专一数据库,收集所有研究文献、临床机构尚未发表的致病突变和非致病变异资料,分析揭示基因型和临床表型关系和发病机制,以期实现临床基因诊断,为防治疾病、实现个性化医学提供条件。(记者 操秀英)